A diretora do Centro de Biotecnologia e Química Fina e professora da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa, Manuela Pintado, foi uma das keynote speakers do Congresso de Microbiologia e Biotecnologia – Microbiotec 2023, que se realizou na cidade da Covilhã, entre os dias 7 e 9 de dezembro. Na apresentação “Enzymatic hydrolysis: A tool to produce functional and sustainable food ingredients”, a investigadora salientou a relevância dos bioprocessos e processos de extração na obtenção de extratos proteicos para novos alimentos funcionais, destacando o impacto e contribuição do Pep4Fish nesse contexto.
Manuela Pintado reforçou a importância do Pep4Fish no desenvolvimento de fontes proteicas de elevada qualidade nutricional, destacando também o papel dos ingredientes funcionais na sustentabilidade ambiental, aspetos fundamentais abordados durante o Congresso.
O evento proporcionou um espaço privilegiado para discussões e colaborações entre investigadores e stakeholders nacionais e internacionais, abordando diversos campos da Microbiologia e Biotecnologia.
O projeto Pep4Fish concentra-se na melhoria da saúde do robalo e da dourada, duas espécies cultivadas em aquacultura em Portugal. A ideia é desenvolver ingredientes que melhorem o sistema imunitário e a robustez desses peixes, ampliando a qualidade final do produto vendido aos consumidores e reduzindo o risco de doenças desses organismos aquáticos.
Financiado pelo Plano de Recuperação e Resiliência (PRR) e inserido na Agenda do Pacto da Bioeconomia Azul (PBA), o Pep4Fish une a investigação científica e as diferentes indústrias, numa abordagem aberta e colaborativa. Envolve um total de nove parceiros, sendo liderado pela Sebol, empresa que integra o Grupo ETSA – Empresa de Transformação de Subprodutos Animais S.A.: AgroGrIN Tech, B2E – CoLAB para a Bioeconomia Azul (B2E CoLAB), CIIMAR – Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental, ITS – Indústria Transformadora de Subprodutos (ETSA); Seaculture (Jerónimo Martins), Savinor e Sorgal (Soja Portugal) e Universidade Católica Portuguesa.