Um grupo de investigadores do Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental (CIIMAR) alcançou um marco significativo ao publicar um estudo na prestigiada revista científica Frontiers in Chemistry.
A investigação, parte integrante do projeto Pep4Fish, focou-se na otimização métodos de extração de DNA de subprodutos provenientes da indústria agro-alimentar altamente processados, visando garantir a autenticidade destes novos ingredientes. A crescente procura de fontes alternativas de proteína a partir de subprodutos criou oportunidades e desafios no cumprimento das declarações de rotulagem, particularmente no mercado alimentar Halal, em expansão.
O Pep4Fish é um projeto inovador que pretende formular dietas para robalo e dourada de aquacultura, assente em novos hidrolisados (alimentos altamente nutritivos) criados a partir de subprodutos de peixes, aves, suínos, insetos. Além de melhorar a saúde dos peixes, as novas dietas reduzem o desperdício alimentar seguindo os princípios da economia circular.
A equipa liderada por Luísa Valente, do CIIMAR, publicou recentemente um estudo sobre o desenvolvimento de métodos de extração de DNA, crucial para garantir a autenticidade dos novos hidrolisados baseados em subprodutos e matérias-primas desenvolvidos no âmbito do projeto Pep4Fish.
Com a participação de empresas parceiras, incluindo a Savinor e a Sorgal (ambas do grupo Soja de Portugal), bem como a Sebol e a ITS – Indústria Transformadora de Subprodutos (ambas do grupo ETSA – Empresa Transformadora de Subprodutos Animais), a equipa de investigadores do CIIMAR estabeleceu o método mais eficaz.
Os resultados revelaram que o método de extração permitiu obter de forma simples e rápida DNA de elevada qualidade. A eficácia dos métodos foi validada utilizando a técnica de PCR. Esta abordagem será fundamental para a autenticidade das dietas que estão a ser desenvolvidas no âmbito do Pep4Fish, um dos pilares da segurança alimentar A colaboração entre a comunidade científica e as empresas parceiras reforça o compromisso de oferecer soluções inovadoras e sustentáveis para a indústria de aquacultura, promovendo práticas alimentares éticas e ambientalmente responsáveis.
O artigo científico publicado em fevereiro na revista Frontiers in Chemistry é da autoria de Andreia Filipa Silva (CIIMAR), Raquel Castro (CIIMAR/ICBAS), Mariana Rebelo (CIIMAR/ICBAS), Maria João Mota (Sorgal/Savinor), André Almeida (Sebol e ITS), Luísa M. P. Valente(CIIMAR/ICBAS) e Sónia Gomes (CIIMAR/ICBAS).
O projeto Pep4Fish, inserido no Pacto Português para a Bioeconomia Azul e financiado pelo Plano de Recuperação e Resiliência (PRR) é liderado pelo Grupo ETSA e envolve nove parceiros, entre centros de investigação e empresas: AgroGrIN Tech, B2E – Blue Bioeconomy CoLAB (B2E CoLAB), CIIMAR – Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental, ITS – Industrial By-Product Processing Company (ETSA); Seaculture (Jerónimo Martins), Savinor e Sorgal (Soja Portugal), Sebol (ETSA) e Universidade Católica Portuguesa.