O evento internacional RETASTE 2024, realizado entre 25 e 27 de setembro em Heraklion, Grécia, foi o palco onde a investigadora Manuela Pintado, diretora do Centro de Biotecnologia e Química Fina da Universidade Católica Portuguesa, apresentou uma solução inovadora para a gestão sustentável de subprodutos da indústria alimentar. A sua palestra, intitulada “Bromelain-assisted Bioactive Peptide Extraction from Fish By-products”, destacou o uso de tecnologias ecológicas para transformar resíduos em recursos de elevado valor para a saúde e para a indústria alimentar.
Inserido no contexto do projeto Pep4Fish, que explora processos sustentáveis utilizando fontes alternativas de subprodutos, como subprodutos de peixe provenientes do Grupo ETSA – Empresa de Transformação de Subprodutos Animais S.A. e enzimas derivadas de subprodutos de ananás fornecidas pela AgroGrIN Tech. Manuela Pintado explicou a eficácia da bromelaína na produção de hidrolisados. Este método não apenas reduz o desperdício, mas também gera hidrolisados proteicos, considerados superalimentos, com propriedades bioativas que podem beneficiar a saúde humana.
A participação no RETASTE 2024 foi uma oportunidade valiosa para partilhar com a comunidade internacional o impacto positivo que as novas tecnologias podem ter na criação de fontes proteicas de alta qualidade através de processos ecológicos.
O Pep4Fish é um dos grandes projetos que compõe a agenda mobilizadora para a inovação empresarial do Pacto da Bioeconomia Azul (PBA), financiado pelo Plano de Recuperação e Resiliência (PRR).