Pep4Fish em destaque no AQUA 2024

O CIIMAR apresentou o Pep4Fish no AQUA 2024, destacando a eficácia de hidrolisados proteicos na resiliência da dourada. O projeto esteve, também, em destaque no stand do B2E CoLAB.

O Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental (CIIMAR) marcou presença no AQUA 2024, um dos maiores eventos internacionais de aquacultura, apresentando o inovador projeto Pep4Fish. O estudo apresentado focou-se na suplementação de hidrolisados proteicos (superalimentos) nas rações para a dourada, com o objetivo de promover o crescimento e aumentar a resiliência ao stress deste peixe, particularmente em condições de baixas temperaturas.

A aquacultura enfrenta desafios crescentes associados às alterações climáticas e eventos extremos que aumentam o stress nos animais e a incidência de doenças. Neste contexto, os hidrolisados proteicos, ricos em péptidos bioativos e aminoácidos, emergem como uma solução promissora para melhorar o bem-estar dos peixes. O projeto Pep4Fish testou dietas contendo hidrolisados de inseto, peixe e suíno, avaliando o seu impacto no crescimento e na capacidade de resistir ao stress térmico.

Durante a sua participação no AQUA 2024, que decorreu em Copenhaga, na Dinamarca, o CIIMAR apresentou resultados que demonstraram o potencial dos hidrolisados em aumentar o crescimento da dourada e em mitigar os efeitos negativos do stress causado por baixas temperaturas da água. Entre as dietas testadas, aquelas suplementadas com hidrolisados de suíno e inseto mostraram resultados promissores, com melhorias significativas no peso corporal dos peixes e uma adaptação metabólica positiva em condições de stress térmico.

O projeto Pep4Fish esteve, também, em destaque no Aqua2024, no stand do B2E CoLAB. Dedicado ao desenvolvimento da bioeconomia azul, o B2E CoLAB deu a conhecer o projeto aos mais de dois mil participantes no evento, facilitando a ligação entre a investigação científica e a indústria da aquacultura.

O projeto Pep4Fish, inserido no Pacto Português para a Bioeconomia Azul e financiado pelo Plano de Recuperação e Resiliência (PRR) é liderado pelo Grupo ETSA e envolve nove parceiros, entre centros de investigação e empresas: AgroGrIN Tech, B2E – Blue Bioeconomy CoLAB (B2E CoLAB), CIIMAR – Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental, ITS – Industrial By-Product Processing Company (ETSA); Seaculture (Jerónimo Martins), Savinor e Sorgal (Soja Portugal), Sebol (ETSA) e Universidade Católica Portuguesa.