O projeto Pep4Fish marcou presença no XXVIII Encontro Galego Português de Química 2024, realizado entre os dias 13 e 15 de novembro em Vigo com um estudo sobre a hidrólise de subprodutos de peixe. O trabalho intitulado “Optimization of Fish By-Products Hydrolysis Process Using Bromelain: A Comparative Study with Alcalase” foi apresentado no formato de póster por Tânia Ribas, da Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa.
O estudo explorou o potencial da utilização da bromelaína, uma enzima obtida a partir de subprodutos de ananás, para a hidrólise de subprodutos de peixe. A pesquisa visou otimizar o processo de hidrólise, avaliando diferentes parâmetros, como a relação enzima/substrato e o tempo de incubação. Os resultados mostraram que as melhores condições para o uso da bromelaína foram 1,3% no que diz respeito à %(enzima/substrato) e 4 horas de incubação Revelando assim uma abordagem promissora para a valorização desses resíduos na indústria alimentar. Este processo foi comparado com a hidrólise realizada usando a enzima comercial alcalase, demonstrando as vantagens potenciais da bromelaína, tanto em termos de eficiência como de sustentabilidade.
O evento, que reuniu especialistas de diversas áreas da química e biotecnologia, serviu como uma plataforma para fortalecer a colaboração internacional e promover a inovação na valorização de subprodutos marinhos.
O trabalho apresentado no congresso evidencia as contribuições do Pep4Fish para o desenvolvimento de processos industriais mais sustentáveis e eficientes, enquanto reforça o papel da bioeconomia azul no futuro da indústria alimentar.
O Pep4Fish está inserido na Agenda do Pacto da Bioeconomia Azul e é financiado pelo Plano de Recuperação e Resiliência.
